FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

ЮЗГУ поможет иорданцам освоить «космическую целину»

46 Курская область

Иорданцы сжимают кулачки на удачу. Совсем скоро они совершат прорыв в освоении космического пространства, а помогут им в этом российские коллеги. ЮЗГУ предоставил рабочую площадку для конструирования космического спутника, поэтому в вуз прибыла делегация Хашимитского королевства Иордания.

Визиты зарубежных гостей в Курск участились, и это не случайно. В нашем вузе накоплен огромный опыт по освоению «космической целины» благодаря сотрудничеству с космонавтами.

Проректоры университета Аль-Балка — Маджед Омар Хелал Аль-Двайри, Рами Салим Микаил Рзук, Мунзер Модх Субох Кришан, прибывшие вместе с сотрудником ЮЗГУ Дмитрием Скопиным, преподающим в Аль-Балка, встретились с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым, чтобы обсудить новые витки сотрудничества.

По словам Маджеда Омара Хелал Аль-Двайри, они давно заинтересовались космическими наработками ученых ЮЗГУ, в частности, «Радиоскафом» и «Кедром-1». А теперь захотели совместно с русскими партнерами спроектировать и собрать спутник, чтобы затем запустить его в космос. Он будет разработан по российским стандартам, что способствует дальнейшему взаимодействию между университетами.

— Нам импонирует такой радушный прием со стороны вашего ректора. Думаю, совместное сотрудничество поможет добиться успехов! — подчеркнул он.

Арабы заинтересованы в развитии программ обучения и повышения квалификации в прикладных, гуманитарных, естественных науках для студентов и сотрудников.

В свою очередь, Сергей Геннадьевич пообещал, что вуз приложит все усилия, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос о выводе на орбиту спутника университета Аль-Балка, а его сотрудники смогли использовать в работе этого спутника свое научное оборудование и участвовать в исследованиях.

Четыре дня гости занимались разработкой совместных проектов. Погружались в науку, прислушивались к советам и рекомендациям русских ученых.

Руководитель клуба «Спорадик» Валериан Пиккиев считает, что изучение космоса интересно не только нашей молодежи, но и зарубежной. В Курске, например, радиосвязь с МКС проходит часто, и принять в ней участие могут все желающие. Школьники и студенты имеют возможность задать интересующие их вопросы космонавтам. И после таких сеансов кто-то, возможно, определится с выбором будущей профессии.

Валериан Алексеевич с гостями — с утра до вечера. Он организовал им не только научную, но и культурную программу.

— Они мечтают покататься на лыжах, чтобы немного почувствовать себя русскими. Благо, погода позволяет! — говорит он и тут же рассказывает предысторию визита:

— Переговоры с Иорданией шли год. И вот, наконец, приезд состоялся. Они хотят заключить договор по созданию на нашей базе космического спутника. Мы не видим в этом помех и только рады сотрудничеству! Для иорданцев такой опыт — первый. Но, думаю, он станет ценным вкладом в развитие космической отрасли Иордании.

Согреваясь горячим кофе и кутаясь в шарф, Мунзер Модх Субох Кришан подмечает: «Вот это погодка! Настоящая русская зима! Будет что друзьям рассказать!» Это — не первая его поездка в ЮЗГУ.

— Мы очень гордимся сотрудничеством с вашим вузом. У нас есть проект маленького спутника, и с вашей помощью мы надеемся запустить его в космос! Сейчас важно сколотить дружную научную команду из иорданских и русских профессоров. Мы хотим, чтобы и в нашем вузе появился космический центр. Это будет первый центр не только в Иордании, а вообще в странах Ближнего Востока.

— Мы надеемся, что в будущем ваши доктора и профессора, студенты и аспиранты будут приезжать к нам на стажировку, будет постоянный обмен делегациями. Совместно будем изучать и нанотехнологии. А теперь — в добрый путь к космическим просторам! — сказал Маджед Омар Хелал Аль-Двайри.

 Маша ЛАНСКАЯ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости Курска

Прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы

На факультете лингвистики и межкультурной коммуникации в конце апреля прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы.

Региональная олимпиада по химии в ЮЗГУ

Сложно, но интересно!