FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Студентов ЮЗГУ ждут на работу в МИД

46 Курская область

С рабочим визитом в Юго-Западный государственный университет прибыл заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков. Вместе с ректором Сергеем Емельяновым важного гостя встретили Заместитель губернатора Курской области Владимир Проскурин, Председатель Комитета Администрации Курской области по развитию внешних связей Геннадий Плохих, главный специалист РКК «Энергия» Сергей Самбуров, проректоры ЮЗГУ и представители СМИ.

Приветствуя присутствующих, Сергей Алексеевич сказал: «Давно хотел сюда приехать. Юго-Западный государственный университет — один из ведущих вузов страны по всем параметрам, слава российской науки и образования. Здесь учится много студентов из Латинской Америки — региона, который для меня близок. Хотелось бы встретиться и с преподавателями, и с руководством вуза, поговорить со студентами о внешней политике, о ситуации в мире. Я наслаждаюсь общением с курянами и городом, который, несмотря на минус двадцать за окном, блистает. У вас намного теплее, чем в Москве, и в прямом, и в переносном смысле».

— Сергей Алексеевич, как бы вы охарактеризовали отношения, которые сложились у ЮЗГУ со странами Латинской Америки?

— То, что уже проделано на направлении развития отношений с Латиноамериканскими странами большое достижение. Я хочу выразить официально признание руководству Юго-Западного государственного университета: ректору и всем, кто занимается этими вопросами. На протяжении многих лет сотрудничества с рядом Латиноамериканских стран, прежде всего с Эквадором и Перу, оно насыщается конкретикой: происходят студенческие обмены, преподаватели из ЮЗГУ ведут курсы русского языка, ездят по обменам в Латинскую Америку. Это уже и научно-техническое сотрудничество, здесь специалисты ведут работу по доводке и сертификации студенческого спутника вместе с перуанской группой. Этот спутник будет после завершения всех необходимых работ запущен с борта Международной космической станции. Сеанс связи с МКС — событие уникальное. Наши Латиноамериканские коллеги вспоминают об этом как об очень значимом моменте в истории развития наших отношений. Это ткань партнерства, способ укрепления дружбы, а с политической точки зрения именно то, что должно было происходить. Именно поэтому вклад ЮЗГУ в нашу работу невозможно переоценить.

— Что вы хотите донести до студентов вуза?

— Тема выступления сформулирована широко: «Актуальные вопросы внешней политики России на современном этапе». Сейчас, после серии важных событий, которые прошли в 2012 году, с точки зрения сформулированного Президентом России внешнеполитического курса на предстоящий период, настало время реализации планов. Есть определенные результаты, есть и проблемы — о них мы тоже будем говорить. Я хочу коснуться как принципов построения внешней политики России, так и практической реализации межполитического курса с упором на то, что у нас происходит в отношениях с США, где все не просто. Поговорим об отношениях с Евросоюзом и с регионами, которые мне близки, о том, как укрепить безопасность страны с помощью внешнеполитических методов, как развивать партнерство, что для этого нужно, как улучшать образ России за рубежом. Очень хочу пообщаться со студентами, русскими и зарубежными, поговорим с преподавателями на эти же темы.

— Скажите, какой имидж сейчас у российского образования в мире?

— Имидж российского образования в мире практически не изменился по сравнению с тем, что мы имели в советский период. Многие скажут, что, может быть, это плохо. Я говорю, что это хорошо. Имидж российского образования того уровня подготовки, который получают люди, заканчивающие вузы, средние учебные заведения, прежде всего связан с фундаментальной теоретической подготовкой, с широким кругозором. Это не одностороннее образование, как во многих других ситуациях, а готовность впитывать свежие идеи и самостоятельно мыслить, воплощать знания в собственных разработках, идеях, концепциях, творческая реализация — еще одна сильная сторона того, что всегда составляло гордость нашей системы. Трудности связаны с реформой, с недофинансированием. Но благодаря энтузиазму и подвижничеству очень многих людей, в результате огромного усилия поколений, эта система все-таки устояла. Мы можем с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее. Имидж российского образования будет только крепнуть и улучшаться в дальнейшем.

— Ответьте, пожалуйста, на актуальный для студентов вопрос: как устроиться на работу в МИД? Может ли провинциальный вуз подготовить высококлассных специалистов , которые могут найти высокооплачиваемую достойную работу?

— Система поступления в МИД достаточно требовательна: нужно помимо подачи документов пройти экзамен по языку, собеседование по специальности. Это не всегда просто, но у нас немало случаев, когда студенты немосковских вузов и не МГИМО поступают на работу в МИД. Нужно выйти на сайт, заполнить форму, потом связаться с кадровиками…

— То есть студенты ЮЗГУ, окончив факультет «Международные отношения», могут рискнуть?

— Я думаю, это просто необходимо сделать!

Ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов отметил, что визит Сергея Рябкова оказался весьма продуктивен. «Мы обсудили перспективы направлений подготовки «Международные отношения», «Мировая экономика», — говорит Сергей Геннадьевич. — Урегулировали аспекты в образовательном процессе, чтобы наши выпускники соответствовали высокому современному уровню. Но самое главное — теперь ежегодно пять наших студентов будут проходить практику в Министерстве иностранных дел России. Это будут лучшие из лучших, которые смогут затмить студентов московских вузов. А у нас такие есть! Также с Сергеем Алексеевичем договорились, что в ЮЗГУ будут приезжать ведущие специалисты МИД России — читать лекции. А директор департамента МИД возглавит государственную аттестационную комиссию — то есть, сдавать госэкзамены нашим студентам придется практикующим дипломатам».

 Ольга НЕФЁДОВА

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости Курска

Прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы

На факультете лингвистики и межкультурной коммуникации в конце апреля прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы.

Региональная олимпиада по химии в ЮЗГУ

Сложно, но интересно!