FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Второй Всероссийский Фестиваль науки: экспериментальная лаборатория

46 Курская область

12-13 октября в Юго-Западном государственном университете работала региональная площадка Всероссийского фестиваля науки. Наш вуз открыл двери для горожан, чтобы они смогли прикоснуться к науке, познакомиться с разработками молодых и опытных ученых и даже мельком заглянуть в будущее.

С открытием Фестиваля гостей поздравляли председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин, заместитель главы Администрации области Ольга Германова, ректор Гомельского государственного технического университета (Белоруссия) Александр Сычев, генеральный директор ОАО «Маяк» Геннадий Курочкин, герой России, космонавт Сергей Волков. Они благодарили ЮЗГУ за организацию, отмечая, что привлечение молодежи к науке важно для развития страны. Члены президиума пожелали гостям не оставаться равнодушными и посетить как можно больше мероприятий, которые будут проходить в рамках Фестиваля. Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов заинтересовал школьников, сказав, что каждый обязательно вдохновиться увиденным и, возможно, у кого-то из будущих студентов появятся идеи и желание заниматься наукой.

Кроме курских вузов в Фестивале приняли участие: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», ОБУ «Курскгражданпроект», Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, Промышленное Объединение Концерн «КурскТрикотажПром», Курская атомная станция, ЗАО «Дидактические системы» (г. Москва), Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» и многие другие.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МЕТРОЛОГИЯ И РОБОТОТЕХНИКА

После торжественной части гости, а их было свыше пяти тысяч человек, отправились на научные площадки, чтобы увидеть выставки, презентации изобретений, демонстрации возможностей научного оборудования. За два дня они посетили более двухсот мероприятий. Каждый факультет ЮЗГУ предлагал свои тематические программы: семинары-тренинги, деловые игры, открытые лекции, конкурсы, викторины, экскурсии, мастер-классы, стенды с презентациями проекта. Сами проекты и многое другое можно было увидеть, услышать, пощупать и даже взять на себя пульт управления, скажем, роботом! Кафедра теоретической механики и мехатроники ЮЗГУ не поскупилась и выставила для школьников полный «ассортимент» своих изобретений: робот-рыба, робот-шар, ползающие роботы и на присосках, даже роботы-игрушки, которые реагируют на свет фонарика. Отбоя от желающих управлять механическим «мячом» (роботом-ша— ром) не было.

Охватить все мероприятия практически невозможно. Нужно было заранее с помощью программы Фестиваля определить, то, что вам интересно и за два дня работы площадки успеть посетить. Я расскажу об экспозициях, которые привлекли мое внимание.

Большинство мини-выставок находилось на втором этаже и в холле «колодца». Кафедра материаловедения и сварочного производства презентовала свою компактную сварку: устройство, которое позволяет в домашних условиях ремонтировать бытовую технику: варить внахлест, приваривать различные винты к пластинам или делать крестообразные соединения из проволок различного диаметра. «Мы разработали 50 экземпляров компактных сварок, можно сказать ограниченный выпуск, — рассказывает доцент кафедры Николай Иванов. — И все продали! Планируем сделать еще, раз пользуются спросом».

Представители кафедры управления качеством, метрологии и сертификации учили школьников правильно измерять и высчитывать параметры различных деталей, назвали этот проект «занимательная метрология». Кроме того, гостей еще взвешивали и измеряли рост. В конце процедуры выдавали свидетельство идеального студента, я тоже такое заполучила, правда, данные роста вписали в графу веса, получилось забавно: «Юлия» — 161 кг.

ЛИДИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ 3D

И они точно захватят мир. Я в этом убеждена. О голографической системе, разработанной Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны (в народе его называют Пентагон) рассказал мне представитель ведомства Алексей Мергалиев: «Мы называем это устройство 3D-пирамида, в нем используется технология псевдоголографии. Она может применяться для презентаций или в образовательном процессе. Картинка демонстрирует все в объемном виде, можно показывать что-то в разрезе, изучать мелкие детали. Еще на нашей выставке представлено эвакуационное средство. Школьники спрашивают «Что это у вас за тележка?», но на самом деле это носилки-трансформер, которые плавают, передвигаются по снегу. Для военных просто находка: они могут безопасно доставлять раненых или боеприпасы».

Инженер Инновационного научно-производственного центра «Иннотех» Алексей Петров презентовал на Фестивале систему наземного лазерного сканирования. Она тоже основана на 3D-Texнологиях. «Позволяет построить объемную модель здания. Может использоваться в архитектуре или в горнодобывающем производстве», — говорит Алексей.

В «КОЛОДЦЕ» ЛЕЖАЛ ЧЕЛОВЕК...

...точнее, его манекен. Люди увлечено слушали студентов в белых халатах, наблюдали за показаниями приборов, читали пособия, задавали вопросы. Это была экспозиция Курского государственного медицинского университета. Студенты обучали всех желающих основам базовой легочно-сердечной реанимации на манекене из Центра медицинской подготовки. Школьники и гости могли научиться делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Неподалеку студенты факультета строительства и архитектуры рисовали портрет за пять минут, а спортсмены кафедры физвоспитания устроили соревнования на татами. Дзюдоисты могли смело назвать мини-турнир «Спортивная наука».

Областной центр детского технического творчества привез на Фестиваль уменьшенные копии реально существовавших кораблей Советского времени. «У нас есть бронированный морской охотник проекта 194, — с необыкновенным увлечением рассказывает мне ученик 9 класса гимназии №25 города Курска, член творческого объединения Сергей Абрамзон. — Все модели на ходу. Мы делаем их из дерева, металла, пластмассы и картона. Проекты и чертежи берем из старых советских научно-популярных журналов, жаль сейчас такой периодики не выпускают».

Заместитель директора столичной компании «Дидактические системы» по инновационному развитию Геннадий Маландин привез на выставку учебное оборудование для студентов технических специальностей, которое они производят. Школьники запускали гидравлический и пневматический тренажеры, которые позволяют моделировать одноименные системы любой машины, будь то автомобиль или бытовая техника.

печенье «полезное» стимулирует, или спасатели, вперед!

Студенты кафедры теплогазоснабжения и вентиляции показывали гостям Фестиваля, как в быту пользоваться термоэлектрической секцией, которая вырабатывает электрическую энергию за счет разности температур, а ребята, обучающиеся по специальности «Экспертиза и Управление Недвижимостью, знакомили школьников с геодезическими приборами для измерения земли. Желающие могли разобраться с тем, как составляются топографические карты.

Огромная экспозиция была представлена сотрудниками заповедника им. Алехина. Ветеринарный центр «Бетховен» привез джунгарских хомячков, аквариум с голубыми сиамскими петушками. Представители компании рассказывали, как ухаживать за любыми животными.

— Как держать варана в квартире?

— Кормить мясом... — звонко ответила мне улыбающаяся девушка.

Экспозиции ЮЗГУ были самыми многочисленными. Гости познакомились с разработками, которые уже внедрены на предприятиях и на социально значимых объектах, например, с аппаратно-программным комплексом управления состоянием пожароопасности «Надзор МЧС», понаблюдали за экспериментом с магнитной жидкостью. Увидели творчество студентов кафедры технологии и дизайна, выставку Учебно-производственного комбината ЮЗГУ, пополнили свои знания в области экономики, посетив семинар-тренинг по финансовой грамотности. Кроме того, никто не остался голодным, ведь сотрудники и студенты кафедры товароведения и экспертизы товаров изобрели печенье «Полезное» и очень вкусное.

Кафедра защиты окружающей среды и кадеты МЧС провели показательные выступления альпинизма по спуску со второго яруса в «колодце». Фото на тепловизоре показывали сотрудники кафедры городского, дорожного строительства и строительной механики, каждый участник фотосессии получил персональную фотографию на свой электронный ящик. Все желающие могли прокатиться на картинге и даже записаться в школу юного картингиста, основанную кафедрой автомобилей, транспортных систем и процессов.

Второй Всероссийский Фестиваль в этом году пополнился участниками из-за границы (Гомельский технический университет представил свою экспозицию), поэтому смело можно назвать его международным. Гости и школьники уходили с восторженными откликами, наука показалась им не какой-то скучной отраслью знания, а занимательной и интересной. В следующем году Курск даст старт Фестивалям науки по всей стране, а его проведение на базе ЮЗГУ станет уже доброй традицией.

 Юлия АПАНАСЕНКО

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости Курска

Прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы

На факультете лингвистики и межкультурной коммуникации в конце апреля прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы.

Региональная олимпиада по химии в ЮЗГУ

Сложно, но интересно!